gototopgototop

MobileLeader.RU

Современные технологии мобильной связи

> Все новости > Первый прототип Google Ara подаёт признаки жизни

Первый прототип Google Ara подаёт признаки жизни

Добавлено - 31.10.2014

Идея модульного смартфона не нова и лежит на поверхности, но путь к её реализации в металле, пластике и кремнии весьма тернист. Простой перенос схемы, по которой строится подавляющее большинство современных настольных персональных систем, здесь не работает в силу компактности и условий, в которых должно надёжно работать такое устройство. Однако приверженцы этой идеи не прекращают работ. Как известно, Project Ara был запущен компанией Motorola ещё в 2013 году и затем подхвачен всемирно известной корпорацией Google. Далее к проекту подключился известный китайский разработчик мобильных процессоров, компания Rockchip. Так или иначе, но работа над Project Ara не просто продолжается — команда разработчиков продемонстрировала первые весомые результаты, которые можно увидеть в приведённом ниже видеоролике начиная со второй минуты.

Как видите, впервые широкой публике продемонстрирована не неуклюжая опутанная проводами схема, «распятая» на тестовом столе, и не дизайнерский макет, лишённый электронной начинки, а рабочий, демонстрирующий загрузку настоящей операционной системы прототип. Это серьёзное достижение, хотя о полной модульности говорить пока рано. Прототип Ara имеет следующие заменяемые модули: экранный, батарейный, процессорный, модуль динамиков и модуль с портом USB, ответственный, в числе прочего, за зарядку устройства. Иными словами, пока не приходится говорить о наращиваемой памяти или замене устаревшего графического ускорителя — это требует дальнейших серьёзных разработок, но прогресс налицо.

Любопытно, что в прототипе, получившем кодовое имя Spiral 1, каждый модуль наполовину состоит из компонентов, отвечающих, собственно, за модульность. Тут определённо есть над чем поработать, и команда, трудящаяся над проектом Ara, это признаёт. Как и то, что в доработке нуждается вся механика и электрика, обеспечивающая надёжное соединение модулей в единую работоспособную конструкцию, не рассыпающуюся в кармане на отдельные компоненты от небольшого толчка. Работы над наследником под именем Spiral 2 уже идут, за разработку специализированных чипов отвечает компания Toshiba, и разработчики обещают, что в новом прототипе Ara объём модулей будет использоваться намного более эффективно.

«Корпорация добра», как иногда называют Google, вполне уверена в перспективах и успешности проекта Ara. Она уже объявила о второй международной конференции разработчиков Project Ara, которая пройдёт в январе 2015 года сразу в нескольких странах. Стартует она 14 января в Маунтин-Вью, штат Калифорния, и в этот же день пройдут дополнительные конференции в Нью-Йорке, Буэнос-Айресе и Лондоне, а 21 января состоится аналогичная сессия в Сингапуре, Бангалоре, Токио, Тайбэе и Шанхае. Для всех сопутствующих конференций будет доступна двунаправленная аудио- и видеосвязь с центрами в Маунтин-Вью и Сингапуре. На второй конференции будет продемонстрирован последний прототип Spiral 2, а также освещены вопросы, связанные с текущим состоянием проекта, и оглашены первые предварительные бизнес-планы на 2015 год. Пока не известно, насколько доступен разработчикам будет новый прототип, поскольку формулировка, приведённая в официальном заявлении, гласит о «демонстрации».

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:
Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Войти используя сервисы:

Присоединяйтесь к нам

Получать обновления по электронной почте:

Система Orphus

Система Orphus

Абонентам на заметку