gototopgototop

MobileLeader.RU

Современные технологии мобильной связи

> Все новости > Samsung подаёт в суд на NVIDIA и её партнёра за нарушение патентов

Samsung подаёт в суд на NVIDIA и её партнёра за нарушение патентов

Добавлено - 13.11.2014

Корпорация Samsung Electronics в понедельник обратилась с иском в окружной суд восточной Вирджинии, США, относительно нарушений своих патентов корпорацией NVIDIA и её партнёром, Velocity Micro. Samsung не отрицает, что причиной судебных разбирательств стало возбуждение NVIDIA судебного дела против корейского электронного конгломерата ранее в этом году.

Будучи крупнейшим в мире производителем оперативной, а также твердотельной памяти, одним из лидирующих разработчиков микропроцессоров и одним из самых крупных в мире производителей микросхем, Samsung выдвинула пакет обвинений против NVIDIA, который затрагивает фактически всю продукции компании, включая графические процессоры GeForce и Quadro, специализированные ускорители Tesla и мобильные процессоры Tegra.

Так, согласно обвинениям, все чипы NVIDIA имеют кеши и контроллеры памяти, которые нарушают права Samsung. Кроме того, сами процессы производства микросхем защищены патентами Samsung, которая начала производство своих чипов в 1984 году. Помимо всего прочего, у Samsung имеется патент (под номером 6,804,724), который покрывает компьютеры и графические адаптеры с аналоговыми и цифровыми выходами для подключения дисплеев, в нарушении прав которого также обвиняется крупнейший в мире разработчик графических процессоров для ПК. Samsung требует справедливой компенсации за использование своей интеллектуальной собственности.

В дополнение Samsung обвиняет NVIDIA в нечестной рекламе, когда компания утверждает, что её процессоры Tegra K1 — самые быстрые системы на чипе для мобильных устройств.

Штаб квартира Samsung Electronics

Согласно обвинениям Samsung, используя микросхемы и продукцию NVIDIA в составе своих планшетов и компьютеров, Velocity Micro также применяет интеллектуальную собственность Samsung, не совершая за это должных отчислений. Кроме того, Samsung имеет патенты на гибридные накопители типа solid-state hybrid drive (SSHD), a поскольку Velocity Micro использует такие приводы (производства Seagate Technologies) внутри своих ПК, не подписав соответствующего соглашения с корейской компанией, Velocity Micro также нарушает законы. В дополнение Samsung напоминает, что обладает правами на корпуса ПК (полученными в результате покупки AST Research в 1997 году), которые Velocity Micro не лицензировала, а значит, нарушила авторские права. Корейская корпорация требует с производителя и поставщика ПК лицензионных отчислений за использованную интеллектуальную собственность.

Надо сказать, что обвинения против NVIDIA (и её партнёра Velocity Micro) носят столь же фундаментальный характер, как и обвинения NVIDIA против Samsung и Qualcomm, которые компания выдвинула в начале сентября. Samsung обвиняется в нарушении патентов NVIDIA путём использования графических технологий, разработанных ARM Holdings и Imagination Technologies, в составе своих мобильных систем на чипе, а также использования процессоров Qualcomm с графическими ядрами Adreno внутри многих смартфонов и планшетных ПК.

Штаб квартира Samsung Engineering. Фото из Wikipedia

Фактически, NVIDIA, запатентовав технологию работы графического процессора как таковую, может подавать в суд на любого разработчика чипов, которые могут обрабатывать графику, будь то Apple, Samsung, Qualcomm, Mediatek, Rockchip или Spreadtrum.

Samsung Electronics, конгломерат, имеющий не меньше фундаментальных патентов, касающихся компьютерной памяти, микропроцессоров и производства микросхем, может аналогичным образом обвинить многие компании в нарушении своих авторских прав. Таким образом, компания Samsung синхронно ответила NVIDIA, очевидно рассчитывая на урегулирование или даже подписание ограниченного кросс-лицензионного соглашения, а не на отчисления с продаж.

Пока не ясно, как Samsung поступит с Velocity Micro, но, по всей видимости, все обвинения будут сняты, как только компания достигнет соглашения с NVIDIA.

Разумеется, инициируя судебное разбирательство с одним из крупнейших в мире производителей электроники и микросхем, NVIDIA не могла не понимать последствий в виде предъявлений встречного иска. По всей видимости, разработчик графических и мультимедийных чипов изначально был готов к долгой судебной тяжбе с не очень понятным финалом.

В настоящее время юристы NVIDIA изучают предъявленные Samsung обвинения и обещают дать свои ответы в ближайшее время.

Также интересно, как Qualcomm — другая компания, обвиняемая NVIDIA в нарушении своих прав на интеллектуальную собственность, — будет противостоять разработчику графических чипов. Компания получила свои графические технологии, купив их у AMD несколько лет назад. Став разработчиком графических процессоров, Qualcomm должна была бы подписать кросс-лицензионное соглашение с NVIDIA, чтобы избежать любых претензий со стороны последней. Тем не менее, этого сделано не было; как следствие, чтобы облегчить продвижение систем на чипе Tegra на рынок, NVIDIA решила засудить крупнейшего поставщика процессоров для мобильных устройств.

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:
Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Войти используя сервисы:

Присоединяйтесь к нам

Получать обновления по электронной почте:

Система Orphus

Система Orphus

Абонентам на заметку