gototopgototop

MobileLeader.RU

Современные технологии мобильной связи

> Все новости > Суд утвердил $450 млн штрафа Apple за участие в ценовом сговоре

Суд утвердил $450 млн штрафа Apple за участие в ценовом сговоре

Добавлено - 26.11.2014

Судья федерального окружного суда Манхэттена Дениз Коут (Denise Cote) утвердила предложение Apple выплатить $450 млн для урегулирования обвинений в сговоре с издательствами по поводу завышенных цен на электронные книги.

REUTERS/DAVID GRAY

По данным Reuters, судья Дениз Коут охарактеризовала это дело как необычное. Согласно соглашению об урегулировании, Apple выплатит $400 млн гражданам 33 штатов, $50 млн пойдёт на судебные издержки и выплаты адвокатам. По предварительным подсчётам, компенсацию получат около 23 млн пользователей, купивших в iBookstore электронные книги по завышенным ценам.

Apple ожидала решения судьи с июля, когда стороны пришли к соглашению о размере компенсации. Первоначально сторона обвинения требовала выплатить в качестве компенсации ущерба $840 млн.

Останется ли решение Коут в силе, зависит от итогов рассмотрения апелляции Apple по поводу решения окружного суда США по Южному округу Нью-Йорка, признавшего компанию виновной в ценовом сговоре с пятью издательствами (HarperCollins, Hachette, Simon & Schuster, Penguin Group и Macmillan). Если апелляционный суд примет сторону Apple, сумма выплат снизится до $70 млн, включая $50 млн для потребителей и $20 млн — гонорар адвокатов. Теоретически возможен и вариант полного оправдания Apple без всяких штрафов, если та продолжит участие в процессе и докажет свою невиновность. Но, по всей видимости, решение Дениз Коут будет окончательным. Вышеуказанные издательства предпочли урегулировать обвинения во внесудебном порядке, согласившись на выплату $166 млн компенсации.

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:
Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Войти используя сервисы:

Присоединяйтесь к нам

Получать обновления по электронной почте:

Система Orphus

Система Orphus

Абонентам на заметку