gototopgototop

MobileLeader.RU

Современные технологии мобильной связи

> Все новости > Эталонный планшет Intel на базе Core M демонстрирует непревзойдённую производительность

Эталонный планшет Intel на базе Core M демонстрирует непревзойдённую производительность

Добавлено - 15.09.2014

Корпорация Intel, недавно анонсировавшая новые 14-нанометровые процессоры Intel Core M с архитектурой Broadwell, вновь продемонстрировала эталонный дизайн планшета на базе нового чипа Core M 5Y70 под кодовым названием Llama Mountain, ранее замеченный на Computex 2014. Обычно эталонные дизайны не отличаются особым изяществом, но этого нельзя сказать про Llama Mountain, толщина которого составляет всего 7,2 миллиметра, что меньше аналогичного показателя iPad Air. А ведь речь идёт не о развлечениях и потреблении медиа-контента, а об устройстве с 12,5-дюймовой экранной матрицей типа IGZO и полноценной поддержкой окружения Windows 8.1 Pro. По сути, об ультрабуке, лишённом клавиатуры.

Впрочем, демонстрируется и клавиатурная док-станция, использующая для стыковки с основной частью электромагниты. Весит прототип без клавиатуры всего 670 граммов, что лишь на 10 граммов больше полноразмерного iPad четвёртого поколения, и это при заметно большем размере дисплея, имеющего, к тому же, великолепное разрешение 2560×1440 и широкие углы обзора. Плотность изображения при диагонали 12,5″ составляет примерно 235 PPI.

Более того, компактность системной платы позволила разместить в корпусе Llama Mountain мощные аккумуляторы общей ёмкостью 32 Вт·ч, способные обеспечивать до 32 ч работы в активном режиме; во всяком случае, так заявляют представители компании. Не вполне ясно, в каких задачах планшет сможет протянуть так долго, но и особенно удивляться не следует: достаточно вспомнить, что теплопакет Core M составляет всего 4,5 ватта. Вентиляторы в системе отсутствуют, чип сам регулирует параметры питания при смене ориентации планшета. По словам Intel, для охлаждения решений на базе этого чипа достаточно алюминиевой задней панели. Модуль беспроводной связи Intel 7260AC и накопитель iSSD производства SanDisk размещены на отдельной дочерней плате, размеры которой также крайне невелики.

Уже анонсированное устройство аналогичного класса, разработанное Lenovo и носящее имя Helix 2, обладает не столь впечатляющими массогабаритными характеристиками и временем работы, но, к сожалению, Intel не собирается заниматься торговлей планшетами. LlamaMountain — всего лишь демонстрационная платформа, призванная доказать на практике преимущество Core M над всеми существующими процессорными решениями аналогичного класса. Надо сказать, что это у неё получается очень неплохо. Взгляните на результаты тестов, опубликованные ресурсом anandtech.com.

Даже новая модель Microsoft Surface Pro третьего поколения заметно уступает разработке Intel уступает Intel Llama Mountain, имея втрое больший уровень энергопотребления, составляющий около 15 ватт. NVIDIA SHIELD со всеми своими 192 поточными процессорами Maxwell отстаёт там, где, по идее, должен доминировать — в тесте на производительность графической части. Плохи дела и у архитектуры AMD Mullins, которую не могут вытянуть даже 128 шейдерных процессоров с архитектурой GCN.

О результатах столь воспеваемого любителями продукции Apple планшета iPad Air не хочется и говорить: в лучшем случае, он занимает третье место с конца, а в худшем и вовсе плетётся позади остальных участников тестирования. Разрекламированное графическое ядро PowerVR G6430 в этом тесте себя совершенно не оправдывает. К чести Apple надо сказать, что в тесте на производительность исполнения кода JavaScript её разработка показывает себя существенно лучше, нежели проект NVIDIA, отягощённый не слишком оптимизированной в этом плане операционной системой Android. Да и процессорная часть Air имеет неплохие характеристики. Но победа всё равно безоговорочно принадлежит Core M.

Если прототип Llama Mountain и является рекламой со стороны Intel, то рекламой вполне правдивой, за исключением, пожалуй, несколько фантастичной продолжительности работы. Даже если оно и не будет составлять 32 часа в серийных моделях других производителей, а окажется, скажем, в два раза меньше, кое-кому всё равно придётся потесниться. Можно с полной уверенностью утверждать, что Intel завершила этап разведки области мобильных решений и собирается обосноваться в нём прочно и надолго. И надо сказать, что у неё есть для этого все возможности и средства. Только бы не возникло серьёзных проблем с техпроцессом.

Источники:

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:
Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Войти используя сервисы:

Присоединяйтесь к нам

Получать обновления по электронной почте:

Система Orphus

Система Orphus

Абонентам на заметку