gototopgototop

MobileLeader.RU

Современные технологии мобильной связи

> Все новости > Samsung выпустила утилиту для восстановления производительности 840 EVO

Samsung выпустила утилиту для восстановления производительности 840 EVO

Добавлено - 11.11.2014

Скандал с падением производительности у твердотельных накопителей Samsung 840 EVO наконец-то пришел к логическому завершению. Напомним, в начале сентября в Сети начали появляться многочисленные сообщения о критическом падении скорости чтения у этих SSD при попытке доступа к файлам с возрастом более месяца. К чести Samsung, компания признала наличие проблемы. Как и было обещано ранее, она сделала доступной средство решения проблемы 15 октября. Основной причиной, названной Samsung, является ошибочная работа алгоритма выравнивания износа ячеек NAND. Если данные оставались в ячейке неизменными дольше месяца, алгоритм, реализованный в прошивках семейства 840 EVO, ошибочно считал их проблемными и пытался применить агрессивную политику чтения раз за разом, что и приводило к резкому падению производительности.

Однако это, скорее всего, не вся правда, а корень проблемы кроется в «уплывающем напряжении» в ячейках флеш-памяти. Ситуацию хорошо иллюстрирует график, и если в случае с SLC или даже MLC это не столь критично, то трёхъячеечная память типа TLC хранит не четыре, а восемь значений напряжения, и даже небольшое «уплывание» заряда может привести к неверному считыванию сохранённых в ячейке бит. Обычно контроллер SSD умеет справляться с такими ошибками посредством постройки пороговых уровней напряжения для корректной интерпретации записанных состояний. В случае с EVO контроллер не выполнял эту задачу, а вместо этого применял коррекцию ошибок ко всему блоку памяти при малейших признаках «уплывания» напряжения. Что и вызывало соответствующее падение производительности.

На сегодняшний день утилита, исправляющая производительность накопителей серии 840 EVO, доступна всем, и её можно скачать с веб-сайта Samsung. Там же находится и инструкция по установке и применению. Пока средство работает только в среде Microsoft Windows, но до конца месяца компания обещает выпуск версии для DOS, что позволит пользователям Mac и Linux воспользоваться «лекарством» с загрузочного USB-накопителя. Для проверки успешности «лекарства» Samsung рекомендует использовать утилиту HD Tach. Подошла ли печальная эпопея к концу? Мы узнаем это не ранее, чем через месяц-полтора — именно такой срок требовался ранее, чтобы проблема со скоростью чтения давно записанных данных начала проявляться.

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:
Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Войти используя сервисы:

Присоединяйтесь к нам

Получать обновления по электронной почте:

Система Orphus

Система Orphus

Абонентам на заметку