gototopgototop

MobileLeader.RU

Современные технологии мобильной связи

> Все новости > Intel: Rockchip и Spreadtrum перестанут использовать архитектуру ARM

Intel: Rockchip и Spreadtrum перестанут использовать архитектуру ARM

Добавлено - 19.11.2014

Брайан Кржанич (Brian Krzanich), исполнительный директор корпорации Intel, убежден, что китайские разработчики мобильных систем на чипе — Rockchip Semiconductor и Tsinghua Unigroup (владелец Spreadtrum Communications и RDA Microelectronics) — в скором времени откажутся от архитектуры ARM и будут предлагать процессоры исключительно на базе архитектуры Intel x86.

Вот уже много лет корпорация Intel с не очень существенным успехом пытается популяризировать архитектуру х86 на рынке ультрамобильных устройств. Понимая, что в одиночку конкурировать с десятками разработчиков систем на чипе, которые используют архитектуры ARM, чрезвычайно сложно, ранее в этом году Intel подписала соглашения с Rockchip Semiconductor и Spreadtrum Communications, двумя китайскими разработчиками мобильных процессоров. В соответствии с условиями соглашений, компании получили права на разработку систем на чипе на базе ядер x86. Хотя пока упомянутые компании формально поддерживают и ARM, и x86, глава Intel уверен, что в конечном итоге они будут вынуждены сосредоточиться эксклюзивно на х86 вследствие множества факторов, таких как затраты на разработку, производительность и других.

Система на чипе Intel

Архитектуры ARMv7 и ARMv8 используются сотнями разработчиков мобильных SoC. Во многих случаях проектируемые чипы предлагают схожую производительность и функциональность. Intel считает, что её x86 ядра обеспечат Rockchip и Spreadtrum возможность предлагать уникальные решения, тем самым избегая конкуренции с другими разработчиками. Так как оба её партнёра являются относительно небольшими, Intel полагает, что у них не будет ресурсов для поддержки двух линеек продукции на базе ARM- и x86-архитектур. Как следствие, они выберут х86, чтобы сократить издержки.

«Если вы — небольшая компания, пытающаяся конкурировать, то оставаться в бою очень трудно», — сказал Брайан Кржанич в интервью агентству Reuters.

Приобретая долю в Tsinghua Unigroup и подписав контракт с Rockchip, Intel гарантирует появления недорогих x86 SoC на китайском рынке чипов для мобильных устройств. Хотя в теории стратегия Intel кажется простой и логичной, следует понимать, что до сих пор успех чипов Intel Atom на рынке SoC для планшетов был обеспечен в первую очередь крайне низкими ценами на данные изделия. Будучи крупнейшим производителем микросхем в мире, Intel может пойти на серьёзные ценовые уступки и даже демпинг. Однако в случае с системами на чипе Rockchip и Spreadtrum, Intel цен не устанавливает. Как следствие, сделать их дешёвыми по сравнению с конкурирующими решениями на базе ARM будет довольно сложно.

Intel Atom

На сегодняшний день основной задачей Intel на рынке SoC для планшетов и смартфонов является убеждение разработчиков программного обеспечения оптимизировать свою продукцию под архитектуру х86 (в настоящее время большинство программ для Google Android оптимизировано под процессоры ARM). В дальнейшем это даст возможность Intel продавать больше своих собственных х86-систем на чипе.

По всей видимости, для популяризации архитектуры х86 на рынке мобильных устройств Intel не прочь вновь задействовать стратегию «второго источника», как в начале 1980 годов прошлого века. Тогда компания дала дорогу в жизнь как Advanced Micro Devices, так и ряду других разработчиков чипов, заодно создав себе серьёзного конкурента на следующие 30 лет. Сработает ли данная стратегия сейчас? Время покажет!

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:
Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Войти используя сервисы:

Присоединяйтесь к нам

Получать обновления по электронной почте:

Система Orphus

Система Orphus

Абонентам на заметку