gototopgototop

MobileLeader.RU

Современные технологии мобильной связи

> Все новости > iBox Nano: самый компактный фотополимерный 3D-принтер

iBox Nano: самый компактный фотополимерный 3D-принтер

Добавлено - 21.11.2014

Ажиотаж вокруг 3D-принтеров, кажется, понемногу спадает: рынок наводнён недорогими китайскими экструзионными моделями, и большинство из тех, кто хотел опробовать новую, якобы революционную технологию, уже успели это сделать. Заодно убедившись в сравнительно низком качестве печати и крайне узкой области применения таких принтеров в быту. Серьёзные модели с хорошим качеством печати по-прежнему стоят дорого. Но проект iBox Nano предствляет определённый интерес. К моменту написания этих строк кампания по его финансированию потенциальными пользователями уже достигла намеченной суммы в 300 тысяч долларов США и приток желающих помочь разработчикам не иссякает.

Во-первых, это самый маленький 3D-принтер: его габариты составляют всего 10,1×7,6×20,3 см. Во-вторых, в отличие от подавляющего большинства своих собратьев, он использует не экструзионный метод печати, а метод отверждения полимерной смолы ультрафиолетовым излучением. Отсюда проистекает неплохая точность печати: 328 микрон (0,328 мм) по горизонтали и от 0,39 (!) до 100 микрон по вертикали, что сравнимо с показателями профессиональных 3D-принтеров, используемых в для быстрого прототипирования моделей. В качестве контроллера используется хорошо знакомая энтузиастам платформа Raspberry Pi, которая позволяет управлять iBox Nano через Wi-Fi, минуя кабельное подключение. Программное обеспечение сделано максимально простым и удобным для рядового пользователя.

Источником УФ-излучения для отверждения полимера являются светодиоды с соответствующим спектром, что означает не только дешевизну, но и долгий срок службы, порядка 50 тысяч часов. Впечатляет и низкий уровень шума — всего 29 дБА. Но кому же нужен трёхмерный принтер с рабочей областью 40×20×90 миллиметров? К примеру, им наверняка заинтересуются моделисты, поскольку iBox Nano позволяет изготавливать мелкие детали существенно точнее, нежели это могут экструзионные принтеры. Рады будут и любители разного рода настольных игр, ведь с помощью iBox Nano можно будет напечатать почти любую фишку или фигурку, тем более, что стоить Nano будет всего 300 долларов США (примерно 12,5 тысяч рублей). Если у разработчиков всё пойдёт по плану, первые партии iBox Nano будут поставлены заказчикам уже в январе 2015 года.

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:
Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Войти используя сервисы:

Присоединяйтесь к нам

Получать обновления по электронной почте:

Система Orphus

Система Orphus

Абонентам на заметку