gototopgototop

MobileLeader.RU

Современные технологии мобильной связи

> Все новости > Imagination Technologies представила 64-битный процессор MIPS I6400

Imagination Technologies представила 64-битный процессор MIPS I6400

Добавлено - 29.09.2014

Компания Imagination Technologies, которой ныне принадлежат все наработки MIPS, не собирается хоронить эту проверенную временем архитектуру. Напротив, буквально на днях она представила новый 64-битный процессор MIPS I6400. Это первый процессор с архитектурой MIPS, способный работать в 64-битном режиме, причём достаточно компактный и экономичный для использования в мобильных устройствах. Упомянута и поддержка Android, в том числе, и в грядущем 64-битном варианте.

Ядро I6400 не просто пополнило семейство процессоров MIPS Warrior, но и открыло в нём новую линейку: буква I в названии определённо указывает на принадлежность к другому классу, нежели процессоры Warrior P, нацеленные на достижение максимальной производительности, или высокоэкономичные процессоры начального класса Warrior M. Скорее всего, семейство Warrior I призвано занять пустовавшую до этого момента нишу между семействами P и M.

Архитектура ядра I6400

Компания позиционирует I6400, как универсальное решение с очень широким спектром применения, чему способствует наличие аппаратной многопоточности и виртуализации (до 15 гостевых ОС). Процессор поддерживает 128-битные инструкции SIMD, что позволяет ему без проблем работать с 32 и 64-битными данными, как целочисленными, так и в формате с плавающей запятой. Функциональность полностью соответствует стандарту IEEE-754 2008. Разумеется, I6400 умеет напрямую, без посредников выполнять наследный код MIPS32.

Архитектура мультиядерного модуля на базе I6400

Многоядерная модель I6400 подразумевает наличие до шести активных процессорных ядер и до 8 мегабайт кеша второго уровня. Оно включает в себя контроллер прерываний на 256 прерываний и 256-битные внутренние шины передачи данных. Внешний интерфейс также может иметь разрядность до 256 бит. Система динамического управления питанием ядер позволяет работать им независимо друг от друга на разных частотах при разных напряжениях питания. К сожалению, каких-либо данных о встроенном графическом ядре, если оно есть, компания не приводит. Во всяком случае, проблем с его интеграцией не будет: в аресенале Imagination Technologies имеются графические решения на любой вкус и производительность.

Теория обещает многое, осталось дождаться практических результатов

Imagination Technologies уверена в своём новом детище настолько, что заявляет о 30-50 % превосходства над процессорами ARM Cortex-A53 (но не над более мощным A57). Разумеется, как и любое заявление любого производителя любого сложного аппаратного обеспечения, это нуждается в проверке практикой. Кроме того, вызывает интерес производительность I6400 на задачах обработки JavaScript, причём, не только в сравнении с решениями ARM, но и Intel. В любом случае, появление нового мобильного процессора, способного работать с Android, пойдёт на благо рынку, где в последнее время появляется не так много по-настоящему интересных решений.

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:
Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:
 

Авторизация

Войти используя сервисы:

Присоединяйтесь к нам

Получать обновления по электронной почте:

Система Orphus

Система Orphus

Абонентам на заметку