gototopgototop

MobileLeader.RU

Современные технологии мобильной связи

> Все новости > «Умные» обои помогут всегда оставаться на связи

«Умные» обои помогут всегда оставаться на связи

Добавлено - 07.11.2014

Не секрет, что засоренность эфира радиочастотным мусором растёт не по дням, а по часам. Эра вещей с подключением к Интернету дополнительно подкинет дровишек в костёр сомнений в благостном воздействии микроволновых излучений на растущие и зрелые организмы. Некоторые находят выход в шапочках из фольги. На волне интереса к теме текстильные компании вплетают в ткани металлические нити. Как ещё один вариант выпускаются обои с возможностью экранировать радиочастотные излучения. Но бывают ведь и обратные ситуации? Когда готов отдать всё, лишь бы на индикаторе мощности сигнала появилось хотя бы одно деление. Для таких случаев, когда сигнал рассеян или слаб до такой степени, что он не воспринимается приёмником, разработчики из Франции предложили свои «умные» обои.

Поверхность с управляемым массивом антенн ликвидирует или создаст мёртвые зоны для приёма сигнала. Фото Benjamin Boccas.

Учёные Матис Финк (Mathias Fink) из Института Ланжевена и Жоффруа Лярозе (Geoffroy Lerosey) из Высшей школы промышленной физики и химии города Парижа представили решение для создания поверхностей с возможность управляемой фокусировки рассеянного радиосигнала в нужном направлении (или в заданном объёме помещения). Разработка оказалась настолько удачной, что партнёры намерены создать компанию по её коммерческому продвижению. Фокусирующие сигнал обои, столешницы или декоративные потолочные панели могут помочь избежать мёртвых зон приёма в офисе, дома или в общественных местах. Подобное решение избавит от необходимости улучшать покрытие за счёт повышения мощности сигнала передающей станции, а также упростит конфигурацию беспроводных сетей, как и отпадёт надобность в повторителях или в промежуточных точках доступа.

Следует сказать, что фокусирующие обои могут решать также обратную задачу: создавать мёртвые зоны. Например, вокруг спального места в доме или в радиотехнической лаборатории, чтобы избежать искажения результатов исследования.

Слева и справа два состояния управляемого элемента в резонансном контуре. Изображение Scientific Reports.

Что касается принципа действия фокусирующих радиосигнал поверхностей, то он заключается в автоматической подстройке массива антенн-отражателей. В конструкцию антенны в качестве управляющего элемента внесён регулируемый диод. Через диод подключён полосковый паразитный элемент, который меняет резонансную частоту контура. Каждым диодом (контуром) управляет один из каналов контроллера. В опыте для этого используется два 54-канальных контроллера Arduino Mega 2560. Опытная поверхность площадью 0,4 квадратных метра стала своеобразным усилителем для обеспечения приёма Wi-Fi в комнате со сторонами 3х3х4 метра. Утверждается, что ряд производителей проявили интерес к разработке, но пока изобретатели заняты тем, что придумывают имя для новой компании.

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:
Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Войти используя сервисы:

Присоединяйтесь к нам

Получать обновления по электронной почте:

Система Orphus

Система Orphus

Абонентам на заметку