gototopgototop

MobileLeader.RU

Современные технологии мобильной связи

> Все новости > Intel объединит мобильное и ПК-подразделения

Intel объединит мобильное и ПК-подразделения

Добавлено - 18.11.2014

В письме сотрудникам исполнительный директор Intel Браян Кржанич (Brian Krzanich) заявил о планах компании по слиянию находящегося в сложном положении мобильного подразделения с бизнесом ПК. Новосозданное подразделение клиентских вычислительных систем (Client Computing Group) возглавит Кирк Скауген (Kirk Skaugen), который в настоящее время руководит ПК-бизнесом. Изменения в структуре компании вступят в силу с началом календарного 2015 года.

На несколько частей будет разбито подразделение мобильных и коммуникационных решений, которое в настоящее время отвечает за разработку платформ для смартфонов и планшетов, а также радиопередатчиков, GPS, Wi-Fi и Bluetooth. Команды, занятые разработкой однокристальных платформ, вольются в подразделение клиентских систем, а работавшие над радиопередатчиками сформируют подразделение исследований и разработок беспроводных решений.

Согласно последнему отчёту Intel, подразделение мобильных и коммуникационных решений принесло $1043 млн убытков только в третьей четверти текущего года. Ещё ранее компания поставила цель добиться появления на рынке в 2014 году 40 млн планшетов на базе чипов Atom. В рамках этой программы компания снизила стоимость чипов Bay Trail до уровня ARM-решений, а также активно помогала производителям разрабатывать и выпускать Intel-планшеты. И хотя Intel, похоже, сможет даже перевыполнить первоначальный план в 40 млн. планшетов, за 9 месяцев (вплоть до 27 сентября) он вылился в убытки размером $3 млрд.

Хотя на первый взгляд новый шаг кажется просто способом перенести убытки в прибыльное подразделение, Intel ещё не решила, как именно деятельность новых бизнес-структур будет отражаться в финансовой отчётности. То есть ясно, что речь идёт не только о цифрах. Главная задача — дать одинаковый приоритет мобильным и настольным чипам и, вероятно, одинаковый приоритет в доступе к последним технологическим нормам. В прошлом последние технологические нормы были доступны вначале для процессоров Core, а приносящие меньше прибыли чипы Atom получали к ним доступ позже.

В развитии процессоров Core компания с 2006 года придерживалась принципа ежегодного обновления чипов Tick-Tock, когда переход на более тонкие нормы чередовался с переходом на новые архитектуры. В то же время с 2008 года чипы Atom единственный раз получили новую архитектуру, когда Silvermont заменила Bonnell. В 2015 году ожидается перевод Atom на 14-нм нормы и архитектуру Airmont. Стратегия Tick-Tock дала обильные плоды на настольном рынке, и она наверняка окажет положительный эффект на мобильный сектор.

Одновременно слияние мобильного и ПК-подразделений может служить знаком переоценки Intel своей стратегии, ведь граница между чипами Atom и Core всё сильнее размывается. Производительность ядер Silvermont сильно возросла и приближается к настольным решениям, а энергоэффективность чипов Core M позволяет создавать тонкие и мощные планшеты. Возможно в будущем разница будет ещё менее заметна.

В целом хотя деталей пока мало, такие перестановки в структуре Intel свидетельствуют о больших изменениях. Если мобильные чипы получат доступ к последним технологиям и тот же приоритет, что и процессоры Core, это выльется в заметное повышение производительности планшетов и смартфонов Intel. Впрочем, изменения вряд ли отразятся на готовящихся к запуску в 2015 году архитектурах Skylake и Airmont — скорее плоды слияния будут видны в следующих архитектурах.

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:
Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Войти используя сервисы:

Присоединяйтесь к нам

Получать обновления по электронной почте:

Система Orphus

Система Orphus

Абонентам на заметку