gototopgototop

MobileLeader.RU

Современные технологии мобильной связи

> Все новости > Гадания на яблочном пюре: что известно об iPhone и iWatch накануне анонса?

Гадания на яблочном пюре: что известно об iPhone и iWatch накануне анонса?

Добавлено - 08.09.2014

Apple наметила на 9 сентября (в 21:00 мск) некое мероприятие, на котором, согласно слухам и прогнозам большинства аналитиков, будет представлено новое поколение смартфонов iPhone и, возможно, умные часы, которые уже несколько лет называют iWatch (на деле имя может быть совершенно иным). Согласно слухам, Apple не только собирается увеличить до 4,7 дюйма диагональ основной модели iPhone, но и впервые представит собственный 5,5-дюймовый планшетофон. За несколько месяцев до анонса новых устройств (а в случае с iWatch — за несколько лет) прозвучала масса слухов, но что же нам известно сейчас, накануне презентации? Попробуем разобраться.

iPhone 6 Air

4,7-дюймовая версия смартфона Apple, как ожидается, получит имя iPhone 6 Air, что должно намекать на компактность и лёгкость аппарата. Главная характеристика — разумеется, IPS-экран, разрешение которого может составить 1704×960 (по другим данным — 1472×828 точек). Поставки экранов для новых смартфонов Apple будут производить компании Japan Display, Sharp и LG Display.

В основу устройства ляжет 2-ядерный 64-битный процессор Apple A8 с тактовой частотой 2 ГГц — благодаря переходу на более тонкий 20-нм техпроцесс TSMC и Samsung энергопотребление не должно увеличиться (A7 производился на мощностях Samsung с соблюдением 28-нм норм). Ожидается, что смартфон будет по-прежнему использовать графику Imagination Series6, но в версии Series 6XT PowerVR, которая примерно в 1,5 раза мощнее используемой в iPhone 5s.

Ёмкость батареи может быть увеличена до 2100 мА·ч (по другим данным — до 1800 мА·ч), что должно сказаться благотворно на времени автономной работы. Ожидается улучшенная поддержка сотовых сетей LTE со скоростью приёма до 150 Мбит/с благодаря модему Qualcomm MDM9625M (который также поддерживает технологию LTE Advanced). Не исключена поддержка более скоростного стандарта Wi-Fi 802.11ac, который начал впервые появляться в продуктах Apple в 2013 году.

Разрешение сенсора тыльной камеры останется 8-Мп (по другим данным, будет использована 13-Мп матрица Sony), а вот разрешение лицевой будет увеличено до 3 Мп. Выйдут вариации с 16, 32 и 64 Гбайт встроенной флеш-памяти (возможно появление 128-Гбайт варианта). Объём оперативной памяти может остаться на уровне 1 Гбайт — маловато по современным меркам, когда флагманские смартфоны получают уже 2 Гбайт, а то и 3 Гбайт памяти. Вряд ли 1 Гбайт ОЗУ будет недостаточно для большинства задач, но некоторые требовательные игры, возможно, могли бы с пользой задействовать и большие объёмы. Сенсор отпечатков пальцев Touch ID, вероятно, будет несколько улучшен. Ожидается появление модуля NFC.

Важным изменением является дизайн, который станет более округлым, а рамки вокруг дисплея будут существенно уменьшены. Боковые кнопки тоже стали более продолговатыми, в стиле iPod, а кнопка включения переместилась на торцевую сторону. Габариты цельнометаллического корпуса (с пластиковыми вставками на тыльной стороне для работы антенн) должны достигнуть 138×67×6,9 мм, то есть по сравнению с iPhone 5s толщина будет уменьшена на 0,7 мм, а высота и ширина возрастут примерно на 1 см. Добиться уменьшения толщины удалось в том числе благодаря улучшению технологии LED-подсветки экрана: этот слой теперь занимает не 0,6 мм, а 0,4 мм.

Относительно новых сенсоров, которые получат следующие смартфоны Apple, сообщается, что на существующий сопроцессор M7 могут быть дополнительно возложены задачи обработки данных с барометра, датчиков температуры и влажности.

Ожидается использование защитного стекла из искусственного сапфира, но версия с 4,7-дюймовым дисплеем может его не получить. Смартфоны, как сообщается, будут комплектоваться кабелем Lightning с двухсторонним USB-штекером, что позволит упростить подключение к порту USB. Сообщается, что производством смартфонов занимаются компании Foxconn Electronics (Hon Hai Precision Industry) и Pegatron Technology.

iPhone 6 Pro

5,5-дюймовая версия следующего смартфона Apple может получить имя iPhone 6 Pro. Характеристики и в целом дизайн будут теми же. Но ожидаются и некоторые отличия. Прежде всего, разрешение экрана будет выше (возможно, 2208×1242 или около того), а размеры iPhone 6 составят 158×78×7,1 мм — другими словами, толщина будет примерно та же, что у Air-версии, а прочие габариты увеличатся существенно. Также особенностью планшетофона в отличие от Air, как уже отмечалось, может стать использование защитного экрана из искусственного сапфира. Ёмкость батареи устройства может составить 2900 мА·ч или ещё больше.

Ещё одним отличием может стать модуль оптической стабилизации изображения по технологии InvenSense в камере модели Pro. Возможно, только планшетофон получит версию со 128 Гбайт встроенной флеш-памяти. Цена 5,5-дюймовых версий iPhone 6 также ожидается выше аналогичных 4,7-дюймовых примерно на $100. Наконец, выход планшетофона на рынок, согласно некоторым слухам, состоится на месяц—два позже из-за проблем с производством некоторых компонентов (возможно, из-за ставки на 4,7-дюймовую версию).

Умные часы iWatch

Слухи о подготовке умных часов Apple ходят давно, они появились задолго до запуска первых часов Samsung Gear и до появления платформы Google Android, но iWatch (так аппарат условно называют) упорно не выходит на рынок. Согласно ряду последних слухов, даже если на мероприятии 9 сентября часы и будут представлены, они не выйдут ранее 2015 года. Тем не менее, привлечение в Apple ряда известных специалистов из мира моды и фитнеса лишний раз указывает на подготовку запуска.

Если устройство всё-таки будет представлено вместе с iPhone 6, то оно, как ожидается, выйдет в двух стандартных типоразмерах: с гибкими OLED-экранами 1,3 дюйма и 1,5 дюйма (существуют слухи о вариантах с 1,7- и 2,5-дюймовыми дисплеями). Оба устройства якобы получат особую энергоэффективную однокристальную систему (производимую, очевидно, с соблюдением 20-нм норм), массу интегрированных сенсоров вроде датчиков пота, сердцебиения, уровня глюкозы в крови, 9-осного акселерометра и так далее.

Предположительно часы получат 512 Мбайт оперативной памяти и 8 Гбайт встроенной флеш-памяти. Они будут использовать защитное стекло для экрана из искусственного сапфира. Возможно, будут выпущены разные варианты исполнения часов: например, в металлическом или пластиковом корпусе, с различными ремешками и так далее.

С программной точки зрения часы будут работать под управлением некоей упрощённой версии iOS и будут взаимодействовать со смартфонами и планшетами через Bluetooth (связь можно будет наладить посредством NFC). При этом часы якобы получат поддержку собственных приложений и встроенный магазин App Store.

Любопытно, что в отличие от новых iPhone, внешний вид которых известен благодаря утечкам давно и в самых подробных деталях, о дизайне часов трудно сказать что-либо определённое: до сих пор мы видели лишь самое разнообразное число различных пользовательских концептов. Тем интереснее будет презентация 9 сентября. Уровень цен тоже называется разный: от $200 до $400 и выше (в случае дорогих вариантов исполнения корпуса). Как ожидают многие аналитики, запуск наручных часов Apple может совершить переворот на рынке носимой электроники, сделав эту категорию массовым продуктом.

iOS 8 и платёжная система Apple

По традиции новые смартфоны Apple наверняка будут поставляться с новой платформой iOS 8, которая была впервые представлена во время ежегодной конференции Apple Worldwide Developers Conference в июне. iOS 8 приносит ряд новых функций, которые призваны усилить интеграцию между настольными и мобильными решениями Apple, улучшенное управление Message, интерактивные уведомления, переработанную клавиатуру QuickType, доступ к iCloud Drive и новое медицинское и фитнес-приложение Health. С нашим обзором iOS 8 можно ознакомиться в материале Валерия Косихина.

Помимо аппаратных отличий между iPhone 6 Air и Pro наверняка будут и программное разнообразие — вероятно, более габаритный смартфон будет использовать преимущества большого экрана (среди одной из дополнительных функций 5,5-дюймового решения назывался, в частности, особый режим управления одной рукой — нечто подобное встречается в некоторых планшетофонах).

Интеграция датчика NFC в новые аппараты может служить не только для взаимодействия с часами, но также для работы новой платёжной системы, запуск которой готовит Apple, согласно ряду сообщений авторитетных изданий. Компания якобы договаривается с крупными розничными сетями, банками и системами кредитных карт вроде Visa или MasterCard.

Завтра в 21-00 по московскому времени заходите на 3DNews, чтобы первыми узнать все подробности о новинках — наше издание будет вести прямую трансляцию с презентации Apple. 

Источники:

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:
Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Войти используя сервисы:

Присоединяйтесь к нам

Получать обновления по электронной почте:

Система Orphus

Система Orphus

Абонентам на заметку