gototopgototop

MobileLeader.RU

Современные технологии мобильной связи

> Все новости > Chipworks: процессор A8 для iPhone 6 производит не Samsung, а TSMC

Chipworks: процессор A8 для iPhone 6 производит не Samsung, а TSMC

Добавлено - 22.09.2014

После ряда судебных разбирательств с Samsung компания Apple, наконец, предприняла давно ожидаемый шаг и решила снизить свою зависимость от корейского производителя в деле печати чипов. После того, как команда iFixit разобрала новые смартфоны Apple, ту же работу проделала и команда Chipworks, постаравшись определить производителей различных компонентов iPhone 6.

Сама по себе публикация достаточно интересна и изобилует фотографиями массы компонентов, но наиболее интересны выводы относительно процессора A8. Специалисты уверены, что производителем более не является Samsung. Сотрудники Chipworks полагают, что новым контрактным производителем, вероятнее всего, выступает тайваньская TSMC, но не берутся утверждать это на 100%. Однако размеры затворов напоминают таковые у чипа Qualcomm MDM9235, который также производится с соблюдением 20-нм норм TSMC.

Сам чип A8 включает 2 млрд транзисторов (вдвое больше, чем A7), но при этом его площадь составляет 89,25 мм2 (8,5×10,5 мм), то есть он на 13% меньше A7 (102 мм2). Apple утверждает, что CPU на 25% мощнее, а графика — на 50%. При этом чип в задачах CPU в 50 раз производительнее однокристальной системы, использовавшейся в оригинальном iPhone, и в 84 раза — в графических задачах. Наконец, по словам Apple, чип на 50% более энергоэффективен по сравнению с A7, что должно благотворно сказаться на времени автономной работы.

Команда Chipworks также подтвердила, что однокристальная система A8 дополняется лишь 1 Гбайт оперативной памяти DRAM, тогда как во многих современных флагманских Android-аппаратах используется 3 Гбайт ОЗУ. Судя по коду на конкретном чипе, попавшем в руки Chipworks, он был упакован лишь шесть недель назад (вероятно, на Тайване), после чего успел пройти через производственные линии Foxconn в Китае и появиться на полке американского магазина в Оттаве.

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:
Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Войти используя сервисы:

Присоединяйтесь к нам

Получать обновления по электронной почте:

Система Orphus

Система Orphus

Абонентам на заметку