gototopgototop

MobileLeader.RU

Современные технологии мобильной связи

> Все новости > Глава ARM защищает свои технологии, связанные с иском NVIDIA

Глава ARM защищает свои технологии, связанные с иском NVIDIA

Добавлено - 09.10.2014

Исполнительный директор ARM Саймон Сегарс (Simon Segars) выступил в защиту технологий мобильных графических ускорителей своей компании, связанных с патентным разбирательством NVIDIA с Samsung Electronics и Qualcomm.

engadget.com

Напомним: в этом месяце NVIDIA довольно неожиданно обратилась в Комиссию по международной торговле и в судебные органы США с жалобами на Samsung и Qualcomm, обвиняя их в нарушении семи патентов, связанных с графическими технологиями (например, с унифицированной шейдерной моделью и высокопараллельными расчётами). Среди графических процессоров, якобы нарушающих патенты NVIDIA, упомянуты и GPU Mali от британской ARM и GPU PowerVR от Imagination, хотя против этих двух компаний никаких обвинений пока не последовало.

Руководитель ARM господин Сегарс в недавней беседе с Reuters так прокомментировал обвинения NVIDIA: «За нашими разработками и интеллектуальной собственностью стоим мы сами. В той степени, в какой это необходимо, мы всегда сотрудничаем с нашими партнёрами, если происходят подобные неприятности», — отметил он.

NVIDIA не заявляла, что собирается в суде разбираться с ARM или Imagination. Но при этом компания отметила, что попросит Комиссию по международной торговле США запретить продажи смартфонов Samsung, в которых используются графические ускорители с архитектурами ARM Mali, Imagination PowerVR или Qualcomm Adreno.

Samsung Galaxy Note Edge — один из смартфонов, подпадающих под обвинения NVIDIA

Расположенная в Кембридже ARM не производит собственные чипы. Компания занимается разработкой различных вычислительных архитектур и лицензирует их заинтересованным сторонам, желающим выпускать собственные чипы. Эта стратегия позволила ARM захватить мобильный рынок и стать угрозой для всё ещё доминирующей в секторе настольных систем и серверов Intel с её архитектурой x86.

Бессменный глава NVIDIA Дженсен Хуанг

Интересно, что сама NVIDIA сильно зависит от технологий ARM: ядра CPU семейства Cortex используются во всех пяти поколениях мобильных процессоров Tegra для смартфонов, планшетов и автомобилей. «Всё это создаёт довольно курьёзную ситуацию. Но мы ведём много дел с самыми разными людьми», — сказал Саймон Сегарс по поводу лицензионного партнёрства с NVIDIA.

Между тем, появились слухи, что в недрах Samsung ведётся разработка собственного мобильного графического ускорителя для использования в чипах Exynos. Возможно, патентное разбирательство NVIDIA является неким предупреждением возможному будущему конкуренту, ведь NVIDIA хочет лицензировать свою графику заинтересованным производителям мобильных чипов.

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:
Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Войти используя сервисы:

Присоединяйтесь к нам

Получать обновления по электронной почте:

Система Orphus

Система Orphus

Абонентам на заметку