gototopgototop

MobileLeader.RU

Современные технологии мобильной связи

> Все новости > Мировой рекорд передачи данных по воздуху — 40 Гбит/с

Мировой рекорд передачи данных по воздуху — 40 Гбит/с

Добавлено - 24.10.2014

На мероприятии Compound Semiconductor Integrated Circuits Symposium, прошедшем с 19 по 22 октября в городе Сан-Диего, штат Калифорния, был объявлен новый мировой рекорд передачи данных по воздуху, составивший 40 гигабит в секунду. Это в 40 раз быстрее самых быстрых сетей LTE, для которых потолком является 1 Гбит/с. Столь высокие скорости впервые достигнуты в диапазоне сверхвысоких частот: 141,5 — 148 ГГц. Первой сферой применения для новой технологии станет связь между вышками сотовой связи Ericsson, но ничто не мешает использовать её и для других приложений, требующих высоких скоростей беспроводной передачи данных.

Один из разработчиков нового высокоскоростного трансивера, профессор Герберт Зират (Herbert Zirath), работающий в Ericsson Research, сообщил в своём интервью ресурсу EE Times следующее: диапазон 141,5 — 148 ГГц официально зарезервирован FCC для мобильной и стационарной беспроводной связи, но в настоящее время речи о скором его использовании не идёт, так как сперва надо добиться стабильной работы новых чипов, работающих со столь высокими частотами. Настоящая демонстрация такой связи, максимально приближённая к реальным условиям, запланирована на следующий год. Помимо поддержки мобильной инфраструктуры, данная технология может найти своё применение в беспроводных системах видеотрансляции высокой чёткости, требующих низких задержек. Не исключено, что в будущем она может использоваться и для построения WLAN, и демонстрация таких возможностей командой разработчиков также готовится.

Так выглядит новый чип, показавший рекордную скорость

Пока поддержка инфраструктуры вышек сотовой связи осуществляется в аналогичном диапазоне, но с вдвое меньшей скоростью. Новый чип трансивера, являющийся сердцем 40-гигабитной технологии, имеет размеры всего 1,6 × 1,2 миллиметра. Для достижения столь выдающихся характеристик исследователям, работающим над проектом, пришлось использовать экзотические полупроводниковые компоненты на базе фосфида индия. Сам процесс разработки занял более 12 лет. Как уже было отмечено выше, будущие планы команды разработчиков включают в себя демонстрацию 40-гигабитных скоростей в реальных условиях, что требует создания полноценной системы на базе новых чипов, а затем команда начнёт работы по достижению 100-гигабитного барьера, на что, по мнению профессора Зирата, потребуется ещё несколько лет. 

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:
Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Войти используя сервисы:

Присоединяйтесь к нам

Получать обновления по электронной почте:

Система Orphus

Система Orphus

Абонентам на заметку