gototopgototop

MobileLeader.RU

Современные технологии мобильной связи

> Все новости > Тесты Android 5.0 на Nexus 7 2012: немного хуже KitKat

Тесты Android 5.0 на Nexus 7 2012: немного хуже KitKat

Добавлено - 25.11.2014

Оригинальный Nexus 7 вышел более двух лет назад и принадлежит к тем временам, когда платформа Android только пыталась пробиться на планшетный рынок. Возможно поэтому аппарат кажется более старым, чем он есть на деле. Обычно устройства проявляют свои сильные и слабые стороны после небольшого периода использования, и они не меняются после недель и месяцев работы, но с Nexus 7 2012 ситуация несколько иная.

Хотя планшет изначально журналисты очень хвалили, со временем репутация устройства несколько ухудшилась. Аппарат известен относительно низкой производительностью — эта проблема прежде всего обусловлена невысокой скоростью используемого флеш-накопителя. Тем не менее, Google решила обновить планшет до версии Android 5.0 Lollipop. А журналисты Anandtech после запуска финальной Android 5.0 решили провести сравнительное тестирование работы прошлой версии KitKat и свежей Lollipop на 8-Гбайт версии Nexus 7.

После прошивки журналисты обнаружили несколько особенностей. Во-первых, шифрование устройства по стандарту отключено (необходимо включать вручную) — видимо, эта рекламируемая особенность Lollipop будет стандартом только на аппаратах, вышедших сразу с предустановленной Android 5.0. Оба Nexus 7, Nexus 10, Nexus 5 и Moto G 2014 ведут себя так же после обновления.

Во-вторых, Nexus 7 2012 не получил предустановленную оболочку Google Старт (Google Now Launcher), так что домашний экран остался тем же, что и в Android 4.3. Скачать оболочку просто, и после установки она работает так же, как на Nexus 5, 6 или 9, но Google не включает её в прошивку более старых Nexus, которые изначально с ней не поставлялись.

В остальном пользователи получат все новшества Lollipop за исключением тех, что не поддерживаются оборудованием Nexus 7 2012 — преимущественно мелочей. 

Экран и производительность

Плотность точек Nexus 7 2012 составляет 216 ppi. Это самое низкое значение среди всех устройств, которые пока получили прошивку Lollipop — показатели остальных составляют около 300 ppi и выше. Lollipop активнее использует тонкие шрифты и линии, но, к счастью, даже на относительно старом экране всё хорошо читается. Некоторые мелкие элементы интерфейса отличаются небольшой нечёткостью, но всё же выглядят не так уж плохо.

Что касается производительности, то в целом всё стало немного медленнее, но разница всё же обычно несущественная. Журналисты замерили с помощью секундомера время холодного старта устройства и запуска приложений на планшете с прошивками KitKat и Lollipop. Все замеры были произведены трижды, а затем усреднены.

Самый серьёзный минус — скорость загрузки устройства: холодный старт Lollipop занимает примерно на 20 секунд дольше, что увеличивает время ожидания примерно в 1,5 раза. Большинство протестированных приложений также стали загружаться дольше, но в целом производительность упала не сильно и при обычном использовании разница едва ли будет заметна. Не стоит ожидать и улучшенной производительности при многозадачности — все старые проблемы, обусловленные медленной флеш-памятью, остались на месте.

Время автономной работы

В Android 5.0 Lollipop, как известно, Google приложила немало усилий к тому, чтобы увеличить энергоэффективность платформы в рамках инициативы Project Volta, а ранние тесты Android L на смартфоне Nexus 5 давали большие надежды. Как же ведёт себя финальная сборка платформы на стареньком Nexus 7 2012? Журналисты Anandtech провели тест веб-сёрфинга через Wi-Fi и работу устройства в WebGL со средней постоянной нагрузкой на CPU и GPU.

Планшет проработал почти ровно семь часов как на KitKat, так и на Lollipop в тесте веб-сёрфинга через Wi-Fi при яркости экрана в 200 Кд/м2, и примерно 3 часа 40 минут в тесте WebGL. Стоит отметить, что речь идёт об аккумуляторе устройства, которое находится в использовании уже два года. Так что на других аппаратах Nexus 7 результаты могут оказаться лучше или хуже, но от обновления Lollipop не стоит ждать положительных результатов.

В любом случае, хотя Android 5.0 не увеличивает производительность, обновление не приносит и больших проблем. Так что можно смело обновляться ради тысяч новых API, совместимости с последними приложениями, нового «вещественного» интерфейса, среды исполнения ART и других новшеств платформы. Стоит ещё раз подчеркнуть, что замеры производительности проводились на 8-Гбайт версии Nexus 7 2012. Вполне возможно, что 16-Гбайт и 32-Гбайт модели получат больше плюсов от обновления, так как скоростные показатели флеш-памяти у них немного выше.

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:
Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Войти используя сервисы:

Присоединяйтесь к нам

Получать обновления по электронной почте:

Система Orphus

Система Orphus

Абонентам на заметку