gototopgototop

MobileLeader.RU

Современные технологии мобильной связи

> Все новости > Учёные нашли способ блокирования съёмки камерой мобильного устройства

Учёные нашли способ блокирования съёмки камерой мобильного устройства

Добавлено - 16.09.2014

Практически каждый современный мобильный телефон оснащается встроенной камерой для фото- и видеофиксации повседневных событий. Зачастую наличие подобного модуля может нести в себе негативный характер, причиняя ущерб несанкционированной съёмкой и последующей утечкой конфиденциальной информации, делая её достоянием третьих лиц. Команда специалистов под руководством преподавателя электроники и компьютерной инженерии Такеси Кумаки (Takeshi Kumaki) из японского Университета Рицумэйкан представила уникальную систему для решения описанной выше проблемы.

www.gizmobolt.com

Группа учёных разработала комплекс на основе специальных LED-ламп, чьё светодиодное освещение распознаётся работающей мобильной камерой, трансформируясь в оптический сигнал. Тот, в свою очередь, отдаёт смартфону или планшету команду для прекращения работы видеоискателя мобильного устройства и запрещает его последующую активацию. При этом все операции происходят дистанционным образом и без согласия владельца аппарата, если тот всё же планирует воспользоваться запрещённой в данном помещении камерой мобильного.

Правда, анонсированная японскими учёными технология имеет несколько важных нюансов для своей успешной работы, которые могут стать камнем преткновения на пути массового внедрения концепции. Прежде всего, чтобы сигнал был принят и обработан мобильным устройством, производители смартфонов и планшетов вместе с разработчиками операционной системы обязаны заложить в свои модели необходимое программное обеспечение.

Есть у технологии и ещё один весьма существенный недостаток: яркий свет в помещении и естественное освещение не позволяют использовать сигнал от светодиодов, направленный на камеры смартфонов. Поэтому озвученное решение актуально лишь для мест с недостаточным, слабым освещением. 

Господин Кумаки надеется, что их разработку могут взять на вооружение крупные компании, занятые выпуском мобильных устройств. Тогда вопрос приватности частной жизни и нежелательной для самих производителей утечки в Сеть сведений мог бы решиться уже сегодня с минимальными затратами. Спектр потенциального применения достаточно широк и охватывает офисные здания, учебные заведения, производство и даже концерты. По последним данным в Японии незаконная фотосъёмка стала одной из самых серьёзных проблем, связанных с глобальной популяризацией мобильных технологий.

cbsinteractive.com

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:
Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Войти используя сервисы:

Присоединяйтесь к нам

Получать обновления по электронной почте:

Система Orphus

Система Orphus

Абонентам на заметку