gototopgototop

MobileLeader.RU

Современные технологии мобильной связи

> Все новости > Gigabyte представила семь новых плат с двумя разъёмами LGA 2011-3

Gigabyte представила семь новых плат с двумя разъёмами LGA 2011-3

Добавлено - 20.09.2014

Вслед за анонсом новых процессоров Intel Xeon E5 v3 компании-производители системных плат представляют свои решения для этой платформы. Конечно, в серверном сегменте наибольшей популярностью пользуются платы Intel и Supermicro, но если речь о сборке рабочей станции, то разработки других компаний выглядят ничуть не хуже. В частности, Gigabyte представила на днях семь новых плат на базе нового чипсета Intel C612, предназначенных для использования в серверах и мощных рабочих станциях. Их характеристики могут впечатлить любого энтузиаста, желающего выйти за пределы возможностей обычных комплектующих бытового класса. Вот некоторые из этих плат.

Для мощных серверов с объёмной подсистемой памяти

Первая модель под названием MD80-TM0 способна впечатлить наличием целых 24 слотов под модули памяти DDR4, восемью портами SAS, работающими на скорости 12 Гбит/с и десятью портами SATA 3.0. В дополнение на ней имеется двухпортовой контроллер 10-гигабитного Ethernet на базе чипа Intel X540 и система удаленного управления Aspeed AST2400. Есть даже место для установки накопителя формата M.2. Это не лучший вариант для любителей экстремальных конфигураций, поскольку полноразмерный слот PCI Express тут всего один, но для серверов это обычная картина. Здесь правит бал PCI Express x8.

Подйдет как для сервера, так и для рабочей станции

Следующая плата, MD70-HB0, с этой точки зрения гораздо интереснее: на ней установлено всего 12 слотов DDR4, зато полноразмерных слотов PCIe x16 уже три, причём расположены они грамотно, и система на базе этой платы легко примет в свое нутро три графических карты двойной высоты. Три других слота имеют размер x8. Сетевая подсистема имеет аналогичную MD80-TM0 конфигурацию. Десять портов Serial ATA 3.0 дополнены контроллером LSI SAS 3008, обслуживающим 8 портов со скоростью 12 Гбит/с. Нетрудно представить себе сверхмощную игровую платформу на базе этой платы, но вообще-то, чаще она будет встречаться в мощных настольных рабочих станциях, где первый слот x16 будет занимать, к примеру, NVIDIA Quadro, а два других оккупируют вычислительные ускорители серии Tesla.

Когда нужна двухпроцессорность, а места мало

Далеко не все корпуса смогут принять MD70-HB0, но с MD30-RS0 такой проблемы не возникнет: эта плата имеет укороченную, по меркам профессиональных решений, базу. Здесь процессорные разъёмы расположены почти вплотную друг к другу, что может помешать установке целого ряда кулеров. Слотов DDR4 здесь всего восемь, да и разъёмы PCI Express имеют конфигурацию x8, хотя прорезь позволяет устанавливать в них карты расширения с гребенкой типоразмера x16. В самый верхний слот можно установить только короткую карту, но это расплата за компактность данного решения. Плата располагает двумя портами гигабитного Ethernet, обслуживаемыми контроллером Intel I210 и десятью портами SATA 3.0, а два разъёма mini-SAS позволяют подключать до восьми накопителей, работающих на скорости до 6 Гбит/с. Контроллер удалённого управления на базе чипа AST2400 имеется и здесь, это неотъемлемая черта почти всех новых профессиональных плат Gigabyte.

Памяти мало не бывает

Есть случаи, когда достаточно одного процессора и, соответственно, одного процессорного гнезда, но нужна мощная подсистема памяти. Для этих случаев отлично подойдет плата Gigabyte MU70-SU0, несущая на борту 12 слотов DDR4. При использовании модулей объёмом 8 Гбайт общая ёмкость банка памяти составит внушительные 96 Гбайт, причём все модули будут работать на частоте 2133 МГц. Специальный разъём расширения позволяет доукомплектовать плату более мощным сетевым адаптером, в том числе,рассчитаным на оптоволоконное подключение. Обычных гигабитных портов Ethernet здесь четыре. Слот mSATA 6 Гбит/с  можно использовать для установки загрузочного SSD. Плата компактна и соответствует стандарту ATX.

Подойдёт и любителям игр

Среди остальных моделей следует отметить плату MW50-SV0, которая поддерживает двух- и трёхпроцессорные графические системы SLI и CrossFireX и обладает развитым звуковым решением с поддержкой S/PDIF, а также несёт на борту выделенный сетевой контроллер с поддержкой технологии Intel vPro. Прочие новинки представляют собой вариации серии MD и отличаются друг от друга количеством слотов памяти и конфигурацией сетевой подсистемы, в частности, модель MD60-SC0 оснащена двухканальным десятигигабитным портом QSFP+.

Когда оптическое подключение — необходимость

Одной из самых интересных возможностей нового семейства серверных плат Gigabyte является возможность обновления BIOS при выключенной системе (но подключённом блоке питания) и даже при отсутствии на борту процессора и памяти. Также поддерживается массовое одновременное обновление множества плат из командной строки. Новинки Gigabyte выглядят вполне конкурентоспособно и великолепно смогут побороться за внимание системных интеграторов, производителей серверов и рабочих станций, а возможно и некоторых домашних энтузиастов, хотя цены, разумеется, будут соответствовать ценам на профессиональное оборудование.

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:
Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Войти используя сервисы:

Присоединяйтесь к нам

Получать обновления по электронной почте:

Система Orphus

Система Orphus

Абонентам на заметку