gototopgototop

MobileLeader.RU

Современные технологии мобильной связи

> Все новости > Россияне смогут выбирать сотового оператора по показателям качества связи

Россияне смогут выбирать сотового оператора по показателям качества связи

Добавлено - 21.08.2014

Ресурс «Ведомости» сообщил о получении Роскомнадзором поручения Минкомсвязи РФ разработать методику контроля за качеством мобильной связи, а также предложить эффективные способы информирования абонентов о результатах измерений.  Предполагается, что уже этой осенью предложения Роскомнадзора будут обсуждаться в министерстве.

Андрей Махонин/Ведомости

Идея создания системы публичного контроля за качеством связи была озвучена министром связи и массовых коммуникаций Николаем Никифоровым на заседании правительственной комиссии по связи в июне 2014 г.

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров

По мнению Никифорова, качество связи должно регулироваться рыночными методами. Для этого необходимо создать систему публичного мониторинга качества услуг связи.

Следует отметить, что ещё в 2012 г. Роскомнадзор разработал методику контроля за качеством связи с учётом 25 параметров. Её опробовали в Москве летом прошлого года. По словам замглавы Роскомнадзораа Олега Иванова, качество голосовой связи оставляло желать лучшего у всех трех операторов.

Как утверждают информированные источники, оператором системы мониторинга качества связи может стать Центральный НИИ связи (ЦНИИС). ЦНИИС, по данным инсайдеров, действительно имеет такие планы и собирается в будущем создать тестовую зону для проверки своих технологий мониторинга.

Следует отметить, что у отдельных операторов уже имеются собственные сервисы для информирования пользователей о качестве связи. Представитель МТС Дмитрий Солодовников, в частности, сообщил, что еще в июле 2013 г. оператор совместно с «Яндексом» открыл сервис мониторинга своей сети.

По словам представителя «ВымпелКома» Анны Айбашевой, уже более года скорость мобильного интернет-доступа постоянно измеряется с помощью специального приложения в рамках проекта MQA. Результаты замеров используются для дальнейшей обработки, создания отчетов, графиков и другой аналитической информации. 

Источник: 3dnews.ru

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:
Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Войти используя сервисы:

Присоединяйтесь к нам

Получать обновления по электронной почте:

Система Orphus

Система Orphus

Абонентам на заметку