gototopgototop

MobileLeader.RU

Современные технологии мобильной связи

> Все новости > Microsoft сделала шаг к более интеллектуальному веб-поиску Bing

Microsoft сделала шаг к более интеллектуальному веб-поиску Bing

Добавлено - 16.10.2014

Microsoft активно развивает технологию интеллектуального персонального помощника Cortana, который пока доступен только на её мобильной платформе — недавно география и поддержка языков была расширена в обновлении Windows Phone 8.1 Update 1. Некоторые наработки Cortana корпорация решила использовать и в своём движке веб-поиска.

В официальном блоге Microsoft сообщила о новой функции, которая уже доступна некоторым американским пользователям поисковой системы Bing и использует историю поисковых запросов пользователя для персонализации результатов. Идея заключается в выводе контекстуальных ответов и в более диалоговом режиме поиска: пользователь может после одного запроса сформировать уточняющий, как в обычном разговоре.

Например, запрашивая имя актёра, который играл Звёздного Лорда в фильме «Стражи Галактики», пользователь получит помимо обычных результатов со списком веб-сайтов структурированную запись с именем и информацией о Крисе Прэтте (Chris Pratt) из базы знаний Bing. После этого пользователь может задать следующие вопросы, например: «Кто его жена?», «Сколько ему лет?».

В результате поисковый движок Microsoft будет выдавать ответы на основе темы предыдущего поиска, причём пользователь может продолжить задавать вопросы уже без необходимости конкретизации объекта, так что в результате может получиться нечто вроде беседы. Эти функции уже должны быть доступны пользователям в США, а затем появятся и в других странах.

Веб-поиск — весьма важная составная часть работы в глобальной сети, так что стремление Microsoft сделать это окружение более удобным и полезным заслуживает внимания. Использование связанной базы знаний о различных объектах и контекста делают взаимодействие с компьютером ближе к тому, как мы привыкли взаимодействовать с окружающим миром и друг с другом.

В перспективе такие технологии вместе с голосовым вводом должны ускорить получение ответов на простые вопросы, а поисковые движки и другое программное обеспечение, возможно, сможет участвовать и в более сложных беседах с конечными пользователями.

Google пока не реализовала диалоговый контекстуальный поиск в настольном поисковике (хотя технология присутствует в персональном помощнике Google Now), но тоже активно разрабатывает технологию структурированных и связанных знаний о различных объектах — она называется «Сеть знаний» и организована по аналогии с человеческим мозгом:

Источники:

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:
Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Войти используя сервисы:

Присоединяйтесь к нам

Получать обновления по электронной почте:

Система Orphus

Система Orphus

Абонентам на заметку