gototopgototop

MobileLeader.RU

Современные технологии мобильной связи

> Все новости > Носимая электроника научится анализировать химию крови без взятия проб на анализ

Носимая электроника научится анализировать химию крови без взятия проб на анализ

Добавлено - 22.10.2014

Несмотря на обилие анонсов «умных» часов и фитнес-браслетов реальные перспективы данных устройств всё ещё туманны. Даже энтузиасты, чей кошелёк позволяет покупать дорогие электронные игрушки, нередко жалуются на те или иные недостатки современной носимой электроники и, прежде всего, на критически малое время автономной работы. Жёсткая критика новинок способна охладить пыл большей части пользователей.

Спасти положение могут действительно полезные свойства субмобильных устройств, например, более детальная информация о состоянии здоровья пользователя. Ведь не секрет, что сегодня отслеживание такого важного параметра, как уровень жиров в крови (холестерина и прочего), на что наверняка клюнет обширная и в массе малоподвижная аудитория офисных сотрудников, сегодня представляет собой настоящую филькину грамоту. Сожжённые калории высчитываются носимой электроникой «от фонаря» — преимущественно с помощью шагомеров.

Быстрый спектральный анализ крови без взятия проб. Источник Nikkei Digital Health.

Прорыв в деле мониторинга уровня жиров в крови может произойти благодаря разработке компании Fuji Electric и японского института AIST (National Institute of Advanced Industrial Science and Technology). Партнёры разработали технологию, которая позволяет определять уровень жиров в крови в реальном масштабе времени без взятия крови на анализ — дистанционно и без сложного оборудования. Продемонстрированная на выставке InterOpto 2014 в Иокогаме опытная установка достаточно громоздка. Однако она показывает реальную возможность изучить кровь пользователя, пропустив излучение в ближнем инфракрасном диапазоне через участок живого тела. Последующий мгновенный спектральный анализ преобразуется в понятную на мониторе картинку. Съел пончик, кровь насытилась нехорошим, пора побегать.

Уровень жиров в крови определяется в реальном масштабе времени. Источник Nikkei Digital Health.

На деле подобные анализаторы химического состояния крови способны предотвратить серьёзные заболевания сердца и гарантированно помогут людям больным диабетом. Если брать шире, то эта технология обещает стать серьёзным инструментом для профилактики заболеваний и привлекательной функцией для отслеживания реального объёма сожжённых калорий во время работы или занятий спортом. Поскольку в основе разработки лежит упрощённая донельзя технология спектрального анализа — без дифракционных решёток и механических зеркал, датчик замера уровня жира в крови можно будет сделать настолько компактным, что он поместится в смартфон или даже в фитнес-трекер.

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:
Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Войти используя сервисы:

Присоединяйтесь к нам

Получать обновления по электронной почте:

Система Orphus

Система Orphus

Абонентам на заметку