gototopgototop

MobileLeader.RU

Современные технологии мобильной связи

> Все новости > Суд США вынудил подозреваемого рассекретить данные, требующие ввода отпечатка пальца

Суд США вынудил подозреваемого рассекретить данные, требующие ввода отпечатка пальца

Добавлено - 04.11.2014

Американское законодательство всё чаще сталкивается с трудностями при расшифровке проходящей по уголовным делам информации, которая хранится в мобильных устройствах с биометрическим сканером и другими средствами защиты. Однако, как бы странно это не звучало, заставить подозреваемого в преступлении ввести пароль и дать доступ к сведениям, если те впоследствии могут быть использованы против него самого, невозможно. Подобный шаг является нарушением Пятой поправки, согласно которой проходящий по уголовному делу имеет право не свидетельствовать против самого себя. В данном случае отказ разблокировать устройство, введя персональный пароль, является священным правом, которое даёт конституция США. 

www.dbuster.com

Тем не менее, буквально на днях судья Стивен Фуцци (Steven Fucci) из штата Вирджиниа закончил рассмотрение дела Дэвида Бауста (David Baust), обвинявшегося в покушении. В процессе вынесения приговора судья создал первый подобного рода прецедент, в рамках которого правоохранительные органы получили законное право заставить подозреваемого предоставить доступ к своему мобильному устройству посредством сканирования отпечатка пальца. При этом полиция при такой разблокировке смартфона или планшета действовала в рамках правового поля. И хотя дело рассматривалось в окружном суде, поэтому полноценным прецедентом назвать случившееся нельзя, в дальнейшем государственные обвинители смогут ссылаться на дело Дэвида Бауста и получать необходимое судебное постановление в частном порядке. 

Причиной такого решения стало то, что отпечаток пальца представитель судебной власти рассматривал в той же плоскости, что и берущиеся на анализ образцы ДНК или почерка. Подобные процедуры идентификации разрешены законодательством, в то время как принудить человека ввести обычный код из цифр или жестовый пароль противоречит гарантированному Пятой поправкой праву. 

www.db-ci.com

Похоже, что правоохранители медленно, но уверенно двигаются с помощью судебных прецедентов в сторону решения вопроса, связанного с блокировкой ценных сведений — личной переписки, фотоснимков и видео — при помощи механизмов, которые сегодня всё чаще внедряют производители мобильной электроники. 

Источники:

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:
Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Продаются манометры.

Авторизация

Войти используя сервисы:

Присоединяйтесь к нам

Получать обновления по электронной почте:

Система Orphus

Система Orphus

Абонентам на заметку