gototopgototop

MobileLeader.RU

Современные технологии мобильной связи

> Все новости > Японский суд признал виновным владельца изготовленных на 3D-принтере револьверов

Японский суд признал виновным владельца изготовленных на 3D-принтере револьверов

Добавлено - 04.11.2014

Технология 3D-печати позволяет изготавливать различные компоненты и детали из пластика или металла, в том числе предназначающиеся для использования в качестве замены основных элементов огнестрельного оружия или целиком вместо него. Последнее зачастую находится уже за гранью действующего законодательства многих стран и грозит тюремным сроком для конструкторов-энтузиастов. К примеру, в США запрещено производство полностью пластиковых конструкций, с помощью которых можно вести стрельбу винтовочными, пистолетными или револьверными патронами. Однако металлические комплектующие, выполненные на 3D-принтере и приспособленные для стрелкового оружия, разрешены для личного применения, но запрещены к продаже.

www.pinterest.com

Показательным процессом, демонстрирующим готовность правительства бороться против самодельного оружия, стал вердикт японского суда по отношению к одному из бывших университетских работников. 28-летний Йошитомо Имура (Yoshitomo Imura) был арестован правоохранительными органами в мае этого года за изготовление и хранение нескольких пластиковых револьверов. На днях состоялся суд, и мужчина был приговорён к двум годам лишения свободы за производство огнестрельного оружия в домашних условиях методом трёхмерной печати. Данный случай стал первым в судебной практике наказанием, в котором фигурировало незаконное изготовление оружия с помощью 3D-принтера.

mashable.com

Согласно материалам издания The Japan News, в доме Йошитомо Имура полицейскими было найдено пять образцов пластикового оружия, два из которых впоследствии проходили по возбуждённому полицией уголовному делу. Экспертиза подтвердила, что обе конструкции предназначались для отстрела пуль стандартного револьверного калибра.

Господина Имуру, числившегося сотрудником одного из японских технологических университетов, арестовали после того, как он выложил в Сеть чертежи своих напечатанных револьверов и загрузил видеодоказательство совершённого правонарушения. На роликах был запечатлён процесс создания револьвера на 3D-принтере и тестовые испытания боепригодности моделей. Для этого автор проекта использовал револьверные патроны калибра .38.

Суд посчитал, что незаконная деятельность обвиняемого, учитывая публичную демонстрацию своих навыков и знаний при помощи Всемирной сети, является уголовно наказуемым преступлением. При этом доводы Имуры о том, что найденные у него при обыске револьверы он не собирался применять по прямому назначению, а изготовил из чистого любопытства, судья во внимание не принял.

Линия защиты адвоката, акцентировавшего внимание в ходе процесса на том, что его клиент не подозревал о реальной опасности своих действий и о возможных последствиях, оказалась малоэффективной и не смогла спасти Имуру от тюремного заключения. Судья счёл озвученные аргументы о легально приобретённом 3D-принтере, найденных в открытом доступе чертежах револьвера и научно-экспериментальном характере правонарушения слишком неубедительными.  

Источники:

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:
Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Войти используя сервисы:

Присоединяйтесь к нам

Получать обновления по электронной почте:

Система Orphus

Система Orphus

Абонентам на заметку