gototopgototop

MobileLeader.RU

Современные технологии мобильной связи

> Все новости > Тайваньские учёные продемонстрировали новые прототипы гибких экранов OLED

Тайваньские учёные продемонстрировали новые прототипы гибких экранов OLED

Добавлено - 04.11.2014

Тайваньский промышленный институт технологических исследований (Industrial Technology Research Institute, ITRI), научная организация, занимающаяся прикладными исследованиями в области полупроводниковых технологий, активно работает над созданием гибких экранов, использующих технологию органических светодиодов. За последнее время исследователям ITRI удалось добиться существенного прогресса. В частности, журналистам был продемонстрирован образец гибкой шестидюймовой OLED-панели, способной выдержать до 10 тысяч сгибаний внутрь. При этом панель способна демонстрировать полную цветовую гамму.

Степень гибкости новой разработки довольно велика — максимально допустимый радиус изгиба составляет всего 7,5 миллиметров, и это при толщине панели, составляющей всего одну десятую миллиметра. В её основу легла разработанная в стенах ITRI технология FlexUPD, позволяющая, в числе прочего, с минимальными затратами осуществить перевод имеющихся линий по выпуску стеклянных панелей OLED на производство гибких панелей на основе полиимидной группы полимеров. Это действительно прорыв, поскольку предыдущий прототип имел радиус изгиба целых 5 сантиметров. К сожалению, до массового производства гибких полиимидных панелей OLED пока далеко, так как полученные в лабораторных условиях образцы всё ещё имеют массу дефектов и техпроцесс явно нуждается в отладке.

Второй продемонстрированный прототип также представляет существенный интерес, поскольку в нём гибкая панель AMOLED объединена с интегрированным в нее ёмкостным датчиком прикосновений. Эта панель не предназначена для постоянного сгибания-разгибания, но зато обладает повышенной надёжностью, и, по словам представителей ITRI, пригодна для использования в самых суровых условиях, включая военные приложения. Наконец, последняя продемонстрированная разработка ITRI являет собой монохромную гибкую панель, способную изгибаться во всех направлениях. Здесь задействована фирменная технология «PI Barrier». 

Новые разработки ITRI приближают эру гибких дисплеев, но всё же остаётся вопрос: когда же мы, наконец, увидим компьютерные мониторы на базе OLED-технологий, ведь органические светодиоды уже освоили не только нишу малых диагоналей, но и огромных телевизионных панелей?

Буду благодарен, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:
Похожие материалы:
Следующие материалы:
Предыдущие материалы:
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация

Войти используя сервисы:

Присоединяйтесь к нам

Получать обновления по электронной почте:

Система Orphus

Система Orphus

Абонентам на заметку